Resumen de la jornada 38 de la Liga 1|2|3

09/05/2018

Victoria vital para la Franja ante el Granada que no cede ni un milímetro a sus rivales. El Sporting pinchó y el Huesca es el único de momento que sigue la estela rayista. Barcelona B y Córdoba siguen siendo los principales candidatos para el descenso.

La jornada 38 dio inicio en Santo Domingo con un duelo por la permanencia. La Cultural, al igual que el Alcorcón, se jugaba alejarse del descenso, pero tan solo pudieron arañar un punto cada uno. Con una parte para cada conjunto fueron los leoneses los que estuvieron más cerca de la victoria, triunfo que a punto estuvieron de conseguir de no serle anulado un gol por fuera de juego inexistente. Al final empate sin goles.

El sábado comenzó en el Nuevo Arcángel con la visita del Huesca. Los de Sandoval no pudieron con el conjunto oscense que parece resurgir de sus cenizas. Gallar y Melero se encargaron en 36 minutos de abrir una brecha en un principio insalvable para los andaluces, pero Guardiola en el 60 dio esperanzas a su parroquia. Un minuto tan solo les duró la alegría, ya que Cucho Hernández volvió a marcar en el 61. Reyes cuatro minutos más tarde hizo el 3-2 abriendo la posibilidad del empate, pero de nuevo Cucho marcaría para poner en el marcador el 2-4 definitivo y al Huesca líder provisional con 71 puntos.

El primer pinchazo en zona de playoff se produjo en Los Pajaritos. El Valladolid llegaba apurando sus opciones y aprovechó la oportunidad a la perfección. Borja Fernández marcó en el 77 el tanto que acerca a los vallisoletanos a los puestos de promoción manteniendo las esperanzas.

El duelo entre Zaragoza y Sporting de Gijón se preveía clave para las aspiraciones de ambas escuadras, sobre todo para los maños. Partido muy disputado en el que Borja Iglesias destaco sobre el resto y con dos tantos dio el triunfo a los suyos. Rubén García acortó distancias para los asturianos que no pudieron obtener punto alguno. El Zaragoza se colocaba cuarto mientras que el Sporting se quedaba fuera del ascenso directo.

El Reus obtuvo con su triunfo en Barcelona los 51 puntos por lo que se le supone equipo de segunda para la temporada que viene con total seguridad. El Barcelona B no pudo conseguir punto alguno ni con cambio de entrenador, por lo que tiene cada vez más complicado seguir un año más en la categoría de plata. El gol de la victoria del Reus lo marcaria Mayór en el minuto nueve.

Tenerife y Almería empataron a nada en el Heliodoro. Los isleños dicen así casi adiós a sus opciones de ascenso mientras que los almerienses tendrán que seguir sufriendo hasta el final.

El Osasuna se deshizo del Nàstic en el primer partido del domingo con dos goles, uno en cada mitad. Primero marcó Robert y pasado el ecuador del choque hizo lo propio Cisco. Los navarros siguen en la lucha por los playoff con esta victoria a domicilio mientras los tarraconenses se atascan abajo.

El Oviedo sigue soñando gracias a los goles de Linares. El ariete marcó por partida doble ante un Lorca que ya piensa en la temporada que viene.

El Carlos Belmonte vivió un empate en la visita del Cádiz. A los manchegos les vale el punto ya que están a solo tres de una posible salvación, mientras que los gaditanos se quedan al filo de salir de los puestos de promoción. Los goleadores fueron Héctor Hernández para los locales y Alex Fernández para los visitantes.

El Lugo seguirá un año más en segunda gracias a su victoria por la mínima ante el Sevilla Atlético. El autor del único tanto del partido fue Escriche en el minuto 38.

El lunes trajo consigo el partido de la Franja. El Rayo visitaba Granada con la obligación de al menos empatar para poder recuperar la primera plaza, pero no se conformó. Tras un inicio un tanto incierto y no cometiendo errores pasados lograron cuajar un gran segundo tiempo en el que Bebé y Trejo finiquitaron con sus goles el encuentro y dejan al equipo de nuevo líder en solitario.

20 tantos se han marcado en esta jornada en la cual se han producido tres empates, cuatro victorias visitantes y tres locales. El Rayo sigue líder con 73 puntos seguido del Huesca con 71. Sporting marcha tercero con 68, mientras que Zaragoza con 62, Numancia con 61 y Cádiz con 60, completan el playoff. Con Sevilla Atlético y Lorca ya descendidos es el Barcelona B el que tiene más papeletas para ser el siguiente en bajar, ya que tiene 37 puntos. El otro equipo que ocupa puestos de descenso es el Córdoba con 39.