Última jornada del año para la mayoría de nuestros equipos de cantera. Ojalá el 2021 nos traiga el permiso para poder entrar en los campos a verlos in situ.

Si comienzo esta sección de los pichichis de cantera dando los nombres de Francisco José Meseguer, Carlos Ruiz, Alberto Valiente, María García, Enrique Mahillo, Eduardo Moyano, Pablo Silvosa, Carlos Plaza, Alejandro Candil, Sergio García Toribio, Jona Sanjuan, Álex Vera, Víctor Pino, Maya, Miguel Prieto, David Tomé, Guillermo La Rosa o Javi Álvarez, podéis pensar que han sido los goleadores o goleadoras de la pasada jornada. No, no lo son, pero gracias a su fantástica labor diaria, tenemos unos equipos de cantera espectaculares.

He querido empezar mi sección citando a personas que forman parte de los diferentes cuerpos técnicos de la cantera, porque merecen el reconocimiento de todos los rayistas. Muchas veces, centramos nuestros elogios en los primeros entrenadores, pero éstos son los primeros en destacar el gran trabajo que realiza su cuerpo técnico, imprescindible para entender el buen funcionamiento de su equipo.

Este inicio de temporada no está siendo nada fácil y por eso queremos hacer este pequeño reconocimiento para TODO aquel que forma parte de la cantera rayista. Siempre he dicho que vuestra labor no está pagada, pero jamás pensé que desde el club se tomaran esta afirmación de forma literal. Espero que esta situación se solucione lo antes posible, primero por ellos y en segundo lugar por los jugadores y jugadoras de nuestra cantera.

Después de todo esto, hablar de victorias o derrotas pasan a un segundo plano. El mero hecho de seguir demostrando su profesionalidad en cada entrenamiento o partido, ya es una gran victoria y dice mucho de ellos y muy poco del que les niega su sueldo.

Vamos a resumir lo mejor de cada partido de cantera:

RAYO VALLECANO B

Por segunda vez en lo que va de temporada, al filial masculino se le escapa en los últimos minutos un 0-2 de ventaja en el marcador. Marc Echarri por partida doble puso en ventaja a los chicos de Ángel Dongil, pero en apenas cinco minutos (minutos 75 y 79) el Sanfer pondría el empate a dos definitivo. Marc suma seis goles en liga. Podéis leer la crónica de Jorge Morales AQUÍ. La FOTOGALERÍA está disponible en FACEBOOK.

Clasificación: 5/12 (14 puntos)

Próximo partido: Rayo B –  CF Pozuelo. Ciudad Deportiva FRV. Domingo 20 de diciembre, 11.00 horas.

RAYO FEMENINO B

Nuestras guerreritas tenían un hueso muy duro de roer la pasada jornada, se enfrentaban al CD Getafe Femenino que solo sabe ganar en liga. Como cada partido, el equipo entrenado por Jorge Cámara dio la cara a pesar de tener enfrente al coco del grupo. Vendieron tan cara su derrota por 3-1 que Lorena acabó pasando la noche en el hospital tras recibir un fuerte golpe en el pecho. Afortunadamente, la pichichi del equipo se encuentra bien y, a pesar de tener que abandonar la instalación en ambulancia, «solo» fue una contusión en el tórax y estará disponible, si el míster lo cree conveniente, para el partido del próximo domingo contra el Madrid CFF «C». Bicho marcó el gol de las nuestras. Lorena con tres goles es la máxima goleadora del equipo.

Clasificación: 11/15

Próximo partido: Rayo Femenino B –  Madrid CFF «C». Ciudad Deportiva FRV. Domingo 20 de diciembre, 13.00 horas.

JUVENIL A

Cuando un equipo está inmerso en una mala racha, parece que todo se pone en su contra. Algo así podríamos decir de  nuestro juvenil de División de Honor que sigue sin conocer la victoria. Una victoria que, posiblemente, mereció la pasada jornada en Almendralejo ante el Extremadura UD. Los nuestros se pusieron por delante en el marcador con un gol de Cano y merecieron mejor suerte al tener más ocasiones que los locales. El colegiado pitó un penalti en contra del Rayo, parándolo Santi, pero en el rechace el Extremadura marcaba el gol del definitivo 1-1. Espero que la próxima jornada llegue la tan esperada primera victoria, el rival es el colista Los Yébenes-San Bruno, que también querrán sumar de tres. Confiamos en el equipo de Iván Amaya y seguro que la próxima semana os contamos una alegría de los nuestros. Cano y Baladia con dos goles son los pichichis del equipo.

Clasificación: 9/10 (3 puntos)

Próximo partido: CD Los Yébenes-San Bruno Rayo Juvenil A. Eustasio Casallo. Sábado 19 diciembre, 16.30 horas.

JUVENIL B

Empate a dos goles en la visita del equipo de Jorge Rubio ante el CD Leganés. A tenor de lo visto a lo largo de los 90 minutos de partido, se puede considerar justo el empate. El equipo salió algo impreciso al partido y esto lo aprovechó el CD Leganés para adelantarse en el marcador en el minuto 4 de partido. Tras una serie de corners, el aire y un buen balón muy cerrado hicieron que llegara ese primer gol para el equipo pepinero. El tanto recibido hizo reaccionar a los nuestros y, poco después, Morci ponía las tablas en el marcador al rematar un buen balón servido por Prieto en una falta lateral. Aún así el Leganés fue superior a lo largo de los primeros 45 minutos. La segunda mitad iba a comenzar como la primera, recibiendo un gol a los dos minutos. Este tanto hizo que los locales se echasen atrás a defender el resultado, dejando que el Rayo llevara la iniciativa. Se introdujeron cambios para tratar de ir a por el partido, pero el segundo gol se resistió tanto que llegó en los compases finales del partido. La espera mereció la pena, porque el jugadón que hizo por banda Alcántara y el golpeo de Isra desde el borde del área son para ver en bucle (Os dejamos vídeo gracias a Sporty Spain). Mario y Quique con cuatro goles están al frente de los máximos goleadores del equipo.

Clasificación: 2/9 (10 puntos)

Próximo partido: Rayo Juvenil B – Getafe CF. Ciudad Deportiva FRV. Sábado 19 diciembre, 12.30 horas.

JUVENIL C

Tras un empate y dos victorias por la mínima, ya teníamos ganas de contar una victoria amplia del equipo dirigido por Rubén Bulón, y esta jornada llegó. Recibían en casa a la AD Alcorcón B y, tras media hora de juego sin moverse el marcador, en apenas ocho minutos (del 30 al 38) los nuestros materializaron las ocasiones y encarrilaron el partido haciendo tres goles. Iván López, una de las muchas caras nuevas del equipo esta temporada, firmaba un doblete en tres minutos. Otra de las nuevas incorporaciones, Ybarra, pondría el tercer gol con el que se marcharía el equipo al descanso (3-0). En la segunda parte habría que esperar hasta los últimos 10 minutos de juego para volver a celebrar más goles, uno por cada bando. Checa haría el 4-0 y en el minuto 89 marcaría el tanto del honor el Alcorcón. José con tres goles es el pichichi del equipo.

Clasificación; 3/20 (4 jornadas)

Próxima jornada: RCD Carabanchel A – Rayo  Juvenil C. La Mina. (16/17 de enero).

CADETE A

Victoria del cadete de primer año para despedirse con buen sabor de boca en el último partido del 2020. 0-3 fue el resultado en la visita rayista al AD Illescas A. El equipo dejó encarrilado el triunfo en la primera mitad con los goles de Álex Pérez y Santi Silva. Marcos Sevillano en la segunda parte anotaba el tercer y definitivo gol de los nuestros. Noel es el máximo goleador del equipo con tres dianas.

Clasificación: 3/19 (7 puntos)

Próximo partido: Rayo Cadete A – Real Madrid CF B. Ciudad Deportiva FRV. (16/17 de enero).

CADETE B

El equipo de Enrique Jiménez va de menos a más en su grupo, al menos en cuanto a resultados se refiere. Ya comentamos tras la victoria de la semana pasada, que el equipo había merecido algo más en los dos empates previos. Esta jornada el equipo se ha desquitado y se ha desmelenado en el aspecto goleador, logrando vencer por 8-1 al RSD Alcalá A. Se podría decir que fue un festín goleador de Felipe e Iván Caballero, en el que dejaron colarse a Víctor Martín que logró el primer gol del equipo. Los otros siete tantos llevan la firma de Felipe (tres goles) e Iván Caballero (cuatro goles). El Alcalá marcó su gol en el minuto 79 y ya con 8-0 en el marcador. Inmejorable forma de despedir el curso futbolístico de 2020. Iván Caballero con estos cuatro goles, ya suma ocho goles en liga.

Clasificación: 3/20 (8 puntos)

Próximo partido: AD Complutense A – Rayo Cadete B. Recinto Ferial (16/17 enero).

INFANTIL A

El infantil de primer año es otro de esos equipos de cantera que cotiza al alza y que nos ha dejado una gran goleada en esta jornada. El conjunto de Alberto Madrid venció por 9-1 al CD Moscardó A en otro gran partido de nuestros chicos. Otro partido espectacular con infinidad de ocasiones que fueron finalizadas en gol hasta en nueve ocasiones. Al buen juego habitual del equipo, esta semana hay que sumarle la efectividad que, tal vez, no ha tenido en alguna que otra jornada. Al descanso ya se fueron ganando 5-0 gracias a los goles de Santi Juanes, Espi, Basti por partida doble y Carmona. En la reanudación Rubén, Raúl en dos ocasiones y Ferchu completaron la goleada. El Moscardó logró cerrar el partido marcando el gol de la honra. Espi  y Raúl son los máximos anotadores del equipo con tres goles.

Clasificación: 5/17 (7 puntos)

Próximo partido: CP Parla Escuela A – Rayo Infantil A. Las Américas. Sábado 19 diciembre, 12.00 horas (partido aplazado correspondiente a la primera jornada).

INFANTIL B

Después de tres victorias consecutivas, ha llegado la primera derrota del equipo entrenado por Rubén Moya. Los nuestros cayeron por la mínima (1-0) en su visita al RSD Alcalá A, que se está convirtiendo en su auténtica bestia negra (la temporada pasada acabó por delante de los nuestros). Lo cierto es que por lo presenciado en el partido, la derrota no hace justicia al juego desplegado por el Rayo, que fue muy superior, pero no fue capaz de hacer gol y si no marcas, se paga. Pablo, Molano y Jonathan con dos goles son los máximos goleadores del equipo.

Foto Infantil B (Carlos García Mingo)

Clasificación: 2/18 (9 puntos)

Próximo partido: Rayo Infantil B – Real Madrid CF A. Ciudad Deportiva FRV. (16/17 de enero).

ALEVÍN A

Si miramos los números, podríamos decir que en la cantera rayista nadie mejor los que presenta el equipo entrenado por Rodrigo García. Tres victorias, 22 goles a favor y ninguno en contra son los números que presentan los pequeños gigantes en las tres jornadas disputadas. Esta jornada lograron un triunfo abultado (12-0) ante el CD Inter Promesas A. Hasta siete jugadores lograron anotar al menos un gol. Carlos, Iván, Alfonso y Horcas consiguieron un tanto, Serrano marcó en dos ocasiones y tanto Adrián Blanco como Iker lograron un hat trick. Adrián Blanco es junto a Iván Caballero (cadete B) el máximo goleador de la cantera rayista.

Clasificación: 3/18 (9 puntos).

Próximo partido: CD Nuevo Boadilla B – Rayo Infantil A. Pvo. Municipal. Domingo 20 diciembre, 13.00 horas (partido aplazado correspondiente a la primera jornada).

ALEVÍN B

El caso de nuestro alevín de primer año es casi calcado a lo que contaba del Infantil A, primera derrota y también por 1-0 (en este caso frente al Atlético de Madrid B) que mereció mejor suerte y en el que recibió un gol tras una jugada desgraciada. Nada que objetar a la gran temporada que está haciendo el equipo de Mario Madrid y en 2021 seguiremos disfrutando de muchísimas victorias. Mateo, Caye, Amaya y Álex Pulido, todos ellos con dos goles. son los pichichis del equipo.

Clasificación: 3/17 (9 puntos)

Próximo partido: Rayo Alevín B – CF Fuenlabrada A. Ciudad Deportiva FRV. (16/17 de enero).

BENJAMÍN A

Por fin pudo arrancar la liga de benjamines y pudimos disfrutar de los más pequeños y valientes de la Franja. El benjamín de Santi Expósito tuvo derbi contra el CD Tajamar que, pese a la victoria de los nuestros, vendió cara la derrota como suele ser habitual en este equipo. El resultado final fue de 9-2 para el Rayo gracias a los goles de Hugo García y David que lograron un póquer de tantos cada uno y un gol de Izan.

Clasificación: 1/11 (3 puntos)

Próximo partido: Rayo Benjamín A – Rayo Benjamín B. Ciudad Deportiva FRV. (Jueves 17 diciembre de 2020)

BENJAMÍN B

Derrota por la mínima de los más pequeños de la Franja en su debut. Los chicos de Fran Sualdea cayeron por 1-0 frente al Atlético de Madrid D, uno de los equipos llamados a estar arriba en la clasificación. Lo más importante a estas edades en estas categorías es la formación, que los niños jueguen, se diviertan y el resultado pasa a un segundo plano. Ahora toca enfrentarse a los mayores el próximo jueves.

Clasificación: 8/11 (0 puntos)

Finalizo el resumen de cantera tal y como comencé, dando las GRACIAS a entrenadores, delegados, fisios, preparadores físicos, auxiliares, etc… Gracias por vuestra gran labor.

Papelería técnica JSA Sánchez Andrino patrocina los Pichichis de cantera. C/ Cocherón de la Villa, 15.