Volver a perder

19/02/2022

Remontada del Elche CF ante un Rayo Vallecano que desapareció en el minuto 75 del partido cuando ganaba por 0-1 y parecía tener el mismo bajo control.

Volver a ganar titulaba la previa Jorge Martínez Vergas. Volver a perder título la crónica. En medio un partido que el Rayo Vallecano tuvo en sus pies y que dejó escapar en unos aciagos 20 minutos finales. Dos detalles, los definió Chocota Trejo, en el canutazo televisivo a pie de campo.

El desarrollo del partido hasta ese minuto 75 parecía que acercaba la primera victoria del 2022 y la segunda a domicilio cinco meses después de la de San Mamés. Dominio del Rayo tanto en el juego como en las ocasiones hasta ese momento.

Del primer tiempo hay que destacar lo sucedido en el minuto 22. Álvaro García optaba por acabar en solitario una contra y disparó sin encontrar puerta cuando lo más fácil era ponérsela a Isi que entraba solo para empujarla en el segundo palo. Con 0-0 acababa la primera mitad con la sensación de que el Rayo Vallecano había podido irse con ventaja al marcador.

Se iniciaba la segunda parte y el cuadro franjirrojo intensificaba su dominio y control del partido. Lo refrendó con el primer gol de Fran García en Primera División. Balón aéreo dividido en el área ilicitana que ganaba Isi y caía en la zurda de Fran García que colocaba el balón fuera del alcance de Edgar Badía tras rozar levemente en un defensa. 0-1 en el marcador que hacía justicia a las visto hasta entonces.

Tras el gol franjirrojo se afianzó la sensación de control del partido por parte del cuadro rayista. Francisco iniciaba el carrusel de cambios haciendo cuatro incorporaciones en los minutos 61 y 66 que, con el tiempo, inclinarían a su favor el partido.

En el minuto 76, en la primera jugada combinativa del Elche en el partido, llegaba el empate. Balón que cruzaba la frontal y el área rayista, que Pere Milla remataba al poste y que Guido Carrillo remachó de cabeza ante una pasiva defensa rayista.

A partir de ahí no hubo partido, pues el cuadro rayista desapareció del campo. La desaparición llegó a tal nivel que una falta en la frontal ilicitana, que parecía una ocasión franjirroja, acabó en la contra que puso el 2-1 definitivo.

Minuto 83. Isi sufrió la falta. Isi la ejecutó contra la barrera. Isi disputó el rechace que ganó Marcone. Ahí apareció Pere Milla para conducir a toda velocidad el balón hacia el área franjirroja y poner el balón al espacio para que Ezequiel Ponce sorteara a Luca Zidane y definiera a puerta vacía.

Si ya estaba desaparecido el Rayo Vallecano, no volvió a aparecer hasta el minuto final. Mientras tanto, Luca Zidane salvó dos mano a mano que impidieron que la derrota fuera más abultada.

Tuvo la última el cuadro rayista cuando todo el Martínez Valero pedía al árbitro que pitara el final al haberse cumplido los seis minutos de añadido. Falcao recuperaba un balón en linea de fondo y colocó el balón atrás para Pathe Ciss que recibía falta al borde del área en su intento de remate. Cuando todo parecía indicar que sería Bebé quien disparase el último cartucho, fue Sylla quien intentó sorprender sin que su disparo encontrara portería.

Sigue la mala racha y siguen los 31 puntos en el casillero rayista. Mejor imagen que la dada en los desplazamientos al Wanda y Balaidos pero sin sumar. El próximo desplazamiento será a Cádiz, tras recibir al Real Madrid y jugar la vuelta de la semifinal de Copa contra el Betis.

Imagen destacada: GETTY

Texto: Luis Miguel Redondo