El método Sampedro

06/10/2017

El Rayo recibe al segundo clasificado en la octava jornada con el objetivo de utilizar su feudo para volver a la senda de la victoria.

El Real Valladolid será el cuarto equipo que visitará Vallecas esta temporada. Lo hará en el encuentro correspondiente a la octava jornada de la Liga 1|2|3 y será el próximo domingo a las 16:00 horas. Los vallisoletanos llegan en un gran momento tras su última victoria con goleada incluida frente al Córdoba. Están dirigidos desde el verano por Luis César Sampedro, técnico que entrenó el curso pasado al Lugo. Tras comenzar la liga perdiendo en Zorrilla, poco a poco han ido dando con esa tecla que les ha permitido estar en lo alto de la clasificación, y ser considerados un rival a tener muy en cuenta e incluso candidato al ascenso, aunque lejos de su feudo siguen siendo muy irregulares.

De los siete partidos disputados, cuatro los cuentan por victorias (tres en Zorrilla), han cosechado dos derrotas y han empatado en una ocasión, lo que les hace una presa complicada de visitar pero incierta a la hora de recibir.

Sampedro es fiel a un solo estilo de juego, ya que ha comenzado todos sus partidos con el sistema 4-2-3-1, pero esa ferviente confianza en el esquema no la traslada a los mismos jugadores, ya que no ha utilizado el mismo once de inicio en ninguna ocasión. La metodología del míster llega hasta el punto de estudiar las medidas de los terrenos de juego rivales, como ya ha declarado recientemente en prensa.

POSIBLE ONCE INICIAL

Basándonos en lo que ha utilizado hasta el momento el técnico pontevedrés, intentaremos dilucidar qué once saldrá de inicio el domingo en Vallecas.

La portería está más que segura con la presencia de Masip, el cancerbero acumula 630 minutos disputados, es decir, todos hasta el momento. En el centro de la defensa el que es indiscutible se llama Deivid, que con los mismos minutos que Masip ha sido otro fijo. Su acompañante será a buen seguro Kiko Olivas (270 minutos) que se ha hecho con el puesto titular en detrimento de Guitian que disputó los primeros cuatro partidos de titular.

Los laterales serian para Nacho Martínez (540 minutos) por la izquierda y Antoñito (630 minutos) por la derecha, este último otro intocable de Luís César. La medular será para Borja Fernández (630 minutos) y Luismi (549 minutos). En el extremo zurdo estaría Oscar Plano (314 minutos) que ha sido titular en los últimos tres compromisos, y en el diestro ubicaríamos a Herviás (543 minutos). La mediapunta seria para Iban Salvador (505 minutos) en un gran estado de progresión, y el puesto de delantero centro sin duda alguna será para el ‘’matador’’ Mata (otro ex de la franja como Nacho Martínez), que con seis dianas es el máximo artillero de su equipo y de la Liga.

ESTADÍSTICAS

El Valladolid lleva 15 goles a favor y cuatro en contra, 21 tarjetas amarillas y una roja, con 116 faltas cometidas. Es el conjunto con más corners a favor (47), acumulan 2.638 pases, 47 disparos a puerta y son segundos en la tabla con 13 puntos. Los jugadores que aún no han disfrutado ni un solo minuto son el portero suplente Becerra, el defensa Calero y los centrocampistas Sergio Marcos y Marreh.

PRECEDENTES

Rayo y Real Valladolid se han enfrentado en cuatro ocasiones en Segunda División, dos de ellas en Vallecas. En casa la franja acumula una victoria y un empate, con tres goles a favor y ninguno en contra, mientras que en Zorrilla han perdido una vez y han firmado tablas en otra, marcando seis goles y recibiendo cuatro. Michel y Sampedro solo se han enfrentado en una ocasión cayendo la victoria de lado del técnico madrileño por 2-0.

EL ÁRBITRO

El árbitro designado para el choque será Luís Mario Milla Alvendiz del Comité de Árbitros de Andalucía de 34 años, debutante en la categoría de plata y que acumula tan solo tres encuentros. Lleva un total de 14 cartulinas mostradas, seis a jugadores locales y ocho a visitantes, expulsando a uno de ellos. Su poca experiencia en Segunda conlleva cero estadística alrededor de nuestros protagonistas.

LOS PROTAGONISTAS

Del lado del Valladolid sin duda destacan dos futbolistas, el ya mencionado Mata que con seis goles será la amenaza a neutralizar. Iban Salvador será otro de los peligros visitantes, el ex del Valencia tras una pasada temporada muy complicada se ha hecho un hueco en el once titular pasando por el extremo y jugando detrás del delantero centro, ubicación en la que está siendo más utilizado en los últimos partidos. El catalán lleva tres tantos y se encuentra apercibido de sanción ya que lleva acumuladas cuatro tarjetas amarillas.

Por parte de la franja el jugador a seguir sera una semana mas Trejo que con cuatro goles es el maximo goleador del plantel. En el top cinco de la liga Trashorras  ha caído al segundo lugar de pasadores con 404 aciertos y Dorado se cuela en quinta posición con 373. Embarba sigue en quinta posición de asistentes con dos y Alex Moreno en segunda posición de los recuperadores con 53.

Con todos estos datos tendrá que lidiar la franja el domingo para poder sumar de nuevo tres puntos en Vallecas, teniendo en cuenta que la ultima victoria se consiguió en casa y también a las 16:00 horas, confiamos en una nueva victoria franjirroja.

Texto: Iván Villanueva.

Imagen destacada: Iván Díaz.