Resumen de la jornada 35 de LaLiga Smartbank

Repasamos lo que ha pasado en una nueva fecha en Segunda, más allá del enésimo empate del Rayo Vallecano.

LUGO – MÁLAGA

Uno de los dos duelos que abrían la jornada el martes a las 19:30 nos llevaba al Anxo Carro para presenciar una batalla en la lucha por la permanencia. Los rojiblancos de Curro Torres necesitaban el triunfo para salir de la zona caliente, mientras que los malacitanos de Sergio Pellicer querían alejarse más de la quema. Finalmente, ni chicha ni limoná. Por no haber, no hubo goles. 0-0 que deja las cosas más o menos como estaban para gallegos y andaluces.

ELCHE – DEPORTIVO

El otro partido con el que se inauguraba la jornada juntaba en el Martínez Valero a dos históricos con objetivos diametralmente opuestos. Para los franjiverdes, fortalecer su posición de playoff. Para los blanquiazules, poner tierra de por medio con el descenso. Todo parecía ir sobre ruedas para los ilicitanos, y más cuando a la media hora el Dépor se quedaba con 10 por la expulsión directa de Shibasaki. Sin embargo, los de Fernando Vázquez no se amilanaron, y pese a la inferioridad numérica, lograron marcar gracias a Hugo Vallejo en el minuto 65. Eventualmente, los de Pacheta se quedaron también con 10 al ver Tekio la segunda amarilla en el 78, lo cual no hizo sino frenar en seco las aspiraciones ilicitanas. Finalmente fue 0-1. 3 puntos de oro se van para A Coruña, que ve más que posible una salvación que en enero parecía impensable.

EXTREMADURA – ZARAGOZA

Finalizaba la sesión del martes con otro duelo de extremos en el Francisco de la Hera. El segundo visitaba al segundo por la cola, y huelga decir como de necesarios son los puntos para lograr los objetivos de cada uno. Se adelantaban los azulgranas bien pronto, en el minuto 8, gracias al gol del ex rayista Álex Alegría. La ídem de los de Almendralejo duraría hasta el minuto 24, momento en que Raúl Guti lograba el empate maño con el que se llegaría al descanso. Al poco de la reanudación, en el 53 de juego, un tanto de Luis Suárez ponía a los de Víctor Fernández en una ventaja que ya no perderían. Duro golpe para los de Mosquera, que a 5 minutos del final se quedaban con 10 por la doble amarilla de Nono. El marcador final fue de 1-2 para los zaragozanos, que apuntalan así su plaza de ascenso directo, mientras que los extremeños prácticamente han de encomendarse a un milagro para salvarse.

TENERIFE – MIRANDÉS

5 partidos de Segunda el miércoles 24, 3 de ellos a las 19.30, y de entre estos, el del Heliodoro. El cuadro chicharrero quería dejar atrás la zona caliente y aspirar a mirar hacia arriba frente al conjunto burgalés, sin duda una de las sensaciones del campeonato al aspirar al playoff en la temporada de su regreso a la categoría. Los locales dejaron encarrilado el encuentro bien pronto, gracias a los goles de Aitor Sanz en el minuto 7 y de Luis Milla de penalti en el 15. Los de Iraola tratarían de responder, logrando recortar diferencias por mediación de Marcos de Sousa en el 2 de la segunda parte, pero los de Baraja terminaron de rematar la faena con otros dos tantos, uno de Dani Gómez en el 64 y otro de Luis Milla, que firmaba su doblete en el descuento. 4-1 y alegría de los canarios, que se animan a unirse a la fiesta de la lucha por las eliminatorias de ascenso, a la cual siguen invitados los rojillos pese a la goleada.

GIRONA – NUMANCIA

Nuevo encuentro de objetivos antagónicos, esta vez en Montilivi. Los gerundenses buscaban aprovechar el tropiezo del Elche para superarles en la zona de playoff. Del otro lado, los sorianos necesitaban ganar para aspirar a salir de la quema al final de la jornada. Golpearían pronto los locales, que ya iban por delante en el marcador en el minuto 3, gracias al gol de Samu Sáiz. Un revulsivo para los de Martí, que volvieron a mojar antes del descanso, literalmente, al lograr su “hombre-gol” Stuani el segundo tanto en el descuento de la primera mitad. El marcador no se movería en el segundo tiempo, acabando el partido con 2-0 y con los puntos quedándose en tierras catalanas. Sueñan los rojiblancos con volver a la élite solo un año después de irse, mientras sufren los rojillos de Carrión con otro tropiezo que no les conviene en su lucha por salvarse.

HUESCA – CÁDIZ

El último encuentro de las 19:30 del miércoles nos dejaba un partido de altura en El Alcoraz. Los oscenses, que llegaban en cuarto lugar, soñaban con asestar un golpe a la tabla frente al líder, que sabía de la victoria del Zaragoza y necesitaba hacer lo propio para conservar su ventaja. Partido igualado entre dos de los mejores conjuntos de la competición. Hubo que esperar al minuto 65 para ver goles, en este caso lo hizo Okazaki para el cuadro azulgrana. Tanto que permitía a los de Míchel soñar con un triunfo que les hiciese aspirar al ascenso directo. Sin embargo, un penalti en el último minuto del añadido que transformó Álex Fernández despertó del sueño a los altoaragoneses y rescató un punto para los de Álvaro Cervera. 1-1 al final, empate que no dejó a nadie satisfecho y que se celebró en Zaragoza.

PONFERRADINA – RACING

En uno de los dos encuentros de la tanda de las 21:45 del miércoles, se enfrentaban en El Toralín una Deportiva con aspiraciones a pelear por el playoff y un Racing hundido en la clasificación y a merced de un milagro. Y por unos minutos lo creyeron posible los cántabros, que se adelantaron en el minuto 9 gracias a un gol de Nando. Sin embargo, los bercianos los devolverían a la triste realidad 20 minutos después al empatar Yuri. En el segundo tiempo, ni los de Bolo ni los de Oltra pudieron sacarse diferencias, y finalmente el partido quedaría 1-1. Reparto de puntos que satisface más a los blanquiazules, que están haciendo una más que notable temporada de regreso a Segunda, no así el Racing, que cada vez ve más cerca el fantasma del descenso.

ALBACETE – LAS PALMAS

Cerramos la tanda del miércoles con el partido que enfrentaba en el Carlos Belmonte a un cuadro manchego que necesita puntos para escapar del descenso contra unos canariones que quieren presentar su candidatura a la pelea por el playoff. De haber habido público en las gradas del estadio manchego, este no se hubiera entretenido mucho, pues ni los de Alcaraz ni los de Pepe Mel dieron muestras de un juego entretenido. Por no haber, no hubo goles. 0-0, tablas y cada uno volvía a su casa, aunque todavía quedase ver qué pasaba el jueves, con los mismos objetivos que antes de enfrentarse.

RAYO – SPORTING

El primer partido del jueves es el de la Franja, que recibía en el Estadio de Vallecas a un Sporting con ganas de dar guerra. Podéis leer la crónica del compañero Jorge Martínez de este encuentro, el cual fue por momentos muy tedioso, y que se encontró de cara el cuadro gijonés gracias a un regalo que aprovechaba Álvaro Vázquez para anotar en la última acción del primer tiempo. Alegría para los de Djukic y desesperación para los de Jémez, que no obstante llegaron al empate en el minuto 75 gracias a un cabezazo a gol de Qasmi. No hubo más alteraciones en el electrónico. 1-1, otro empate para los vallecanos, que dejan escapar una nueva oportunidad de entrar en la zona de playoff ante un equipo asturiano que con poco sacó un punto de su visita a la capital.

ALMERÍA – ALCORCÓN

Simultáneamente al encuentro en Vallecas jugaba el próximo rival de la Franja, el Alcorcón de Fran Fernández, que aspiraba a mantener su imbatibilidad como visitante en el Estadio de los Juegos Mediterráneos, hogar de un Almería que necesitaba ganar para poner aun más picante la pelea por el ascenso directo. Los alfareros siguen con su idilio lejos de Santo Domingo y lograron abrir la lata gracias al tanto de Ernesto Gómez en el último minuto del primer tiempo. Los de José María Gutiérrez no pudieron responder el golpe encajado en la segunda mitad, haciendo que el marcador final fuese 0-1 y los puntos volasen de Almería. Se quedan los rojiblancos a más de un partido de distancia de la segunda plaza, mientras los amarillos sueñan con volver al disputar un playoff de ascenso.

OVIEDO – FUENLABRADA

Se completaba la jornada en la noche del jueves con un encuentro teñido de azul en el Carlos Tartiere. Con el subidón de la victoria en el derbi, los de Ziganda buscaban seguir alejándose de la zona caliente, mientras que los pupilos de Sandoval querían el triunfo para reengancharse a la pelea por el playoff. Si la jornada se abría con un empate sin goles, también se cerraba con un 0-0 entre carbayones y kirikos tras 90 minutos que fueron mero trámite. Un punto que ambos conjuntos dan por bueno, principalmente los de la zona sur de la Comunidad de Madrid.

RESUMEN DE LA CLASIFICACIÓN

El Cádiz sigue siendo líder con 62 puntos, pero nota ya muy cerca al Zaragoza, que con solo 1 punto menos, le acompaña en el ascenso directo. Se abre la brecha con la tercera plaza, que ocupa el Almería con 56 unidades, a 5 de los maños. Un punto menos tiene el Huesca, que es 4º. Los acompañan en el playoff Girona, 5º con 52 puntos, y Elche, 6º con 50. A tan solo 1 punto sigue en 7º lugar el Rayo, el mejor posicionado de una larga lista de aspirantes, pues los vallecanos solo aventajan en 3 puntos a la 15ª posición, que ocupa Las Palmas. Por abajo, de momento respiran Málaga, Oviedo y Deportivo, empatados a 41, y el Albacete, que marca la salvación con 40 puntos que le colocan 18º. Se irían ahora mismo a Segunda B Numancia y Lugo, que empatan a 38 unidades, así como Extremadura, penúltimo con 33, y Racing, que cierra la tabla con 30 puntos.

PRÓXIMA JORNADA – Nº 36

Sábado 27

• A las 17:00: en Riazor, Deportivo – Ponferradina, retransmitido por Movistar LaLiga.
  • A las 19:30: en el Ramón de Carranza, Cádiz – Tenerife, retransmitido por Gol. En el Estadio de Gran Canaria, Las Palmas – Elche, retransmitido por Movistar Vamos.
  • A las 21:45: en El Sardinero, Racing – Albacete, retransmitido por Movistar LaLiga.

Domingo 28

• A las 17:00: en Anduva, Mirandés – Almería. En El Molinón, Sporting – Lugo. Retransmitidos ambos por Movistar LaLiga.
  • A las 19:30: en La Rosaleda, Málaga – Girona, retransmitido por Gol. En Los Pajaritos, Numancia – Oviedo, retransmitido por Movistar LaLiga.
  • A las 21:45: en el Fernando Torres, Fuenlabrada – Extremadura, retransmitido por Movistar LaLiga.

Lunes 29

• A las 21:00: en Santo Domingo, Alcorcón – Rayo, retransmitido por Movistar LaLiga.
  • A las 21:00: en La Romareda, Zaragoza – Huesca, retransmitido por Movistar Vamos.