Arrolladas por las leonas

24/11/2019

Dura derrota de nuestras guerreras por 1-4 frente al Athletic Club de Bilbao, con la buena sensación de que en ningún momento bajaron los brazos.

Hay partidos que pierdes por un fallo puntual. Hay partidos que pierdes porque no das una. Y hay partidos que pierdes compitiendo, pero que te tienes que poner de pie a aplaudir lo bien que lo ha hecho el rival. Algo así ha pasado esta mañana en la Ciudad Deportiva. Aunque nuestras chicas han firmado un partido bastante decente, las leonas del Athletic han sido superiores en casi todos los momentos del partido.

Venía un Athletic plagado de bajas: Lucía García, Ainhoa Tirapu, Eunate, Nekane, Jone Ibáñez… Además de que en banquillo se encontraban Erika y Vane Gimbert, recién recuperadas de sus respectivas lesiones. Con todo eso, Ángel Villacampa presentaba en Vallekas un once envidiable para cualquier aficionado del fútbol femenino. Por otra parte, Santiso sorprendía sacando de inicio a Silvia Pérez, que a penas había contado con minutos esta temporada.

Once inicial del Athletic Club de Bilbao

Salió más enchufado el conjunto vasco, que gozó de varias llegadas peligrosas al área de Patri Larqué, la mayoría por medio de la joven delantera Ane Azkona. No llegábamos a los 10 minutos de juego cuando Yulema Corres estrelló un balón en el larguero. El mayor contratiempo del partido lo sufrimos en el 20 de la primera parte, cuando en un contrabalón con Eva Alonso, Marta Perea se lesionaba del tobillo, teniendo que ser sustituida.

Poco después, Azkona adelantaba a su equipo. Reaccionó bien el Rayo, que provocó algo de peligro en la portería de Andrea de la Nava, pero no llegó a encontrar el gol. Quien si lo hizo fue Valdezate con un zapatazo desde fuera del área en el descuento de la primera parte.

En la segunda parte, cuando iban nada más que cinco minutos, Damaris remataba un córner dentro del área, mandándolo al fondo de la red. Sin que la posesión de balón se decantase mucho hacia ningún lado, la efectividad de unas y otras se dejó ver. Las chicas de Santiso no llegaron a poner en verdaderos apuros a Andrea de la Nava. El 0-4 lo hizo Yulema Corres con un disparo cruzado a pase de Valdezate. En el minuto 70 acortaría distancias Yael Oviedo, pero para poco más dio el partido.

La semana que viene viajan a Donosti a enfrentarse a la Real en una nueva oportunidad para seguir sumando.

Ficha técnica

Rayo Vallecano: Larqué; Sáez, Andújar (Altuve, 56’), Guerrero, C. Auñón (Saray, 82’); Iris (Oviedo, 65’), Pilar García, Eva Alonso, Sheila; Silvia, Bulatovic (Ángeles, 89’)
Athletic Club de Bilbao: A. De la Nava; Oihane, Garazi, A. Sierra, Moraza (Ainhoa A., 87’); Maite Oroz, Damaris, Unzué (Erika, 80’), Marta (Valdezate, 22’); Yulema Corres, Azkona (María Díaz, 75’)
Goles: 0-1 Azkona (28’), 0-2 Valdezate (45’), 0-3 Damaris (52), 0-4 Zulema (67’), 1-4 Oviedo (70’)