El sirimiri moja la pólvora franjirroja

03/12/2017

Derrota de las guerreras franjirrojas ante uno de los rivales grandes de la categoría, en un partido en el que siempre dieron la cara, llegando a estar por delante en el marcador.

Visitaba el Rayo Vallecano a un Athletic  que venía de ganar sus últimos tres partidos mientras que las vallecanas llegaban a Lezama enchufadas tras la victoria por 3 a 0 contra el Santa Teresa, comenzaba el partido con las gradas semivacías, la lluvia y el frío recibían a las guerreras franjirrojas (hoy con la camiseta negra correspondiente a la tercera equipación y pantalón y medias de la primera).

El Athletic salía de inicio con un 4-1-4-1 real, con Gimbert como mediocentro defensiva, por delante una línea de 4 compuesta por Erika como extremo derecho, Maite y Damaris en el medio y en el extremo izquierdo Nekane  arriba como punta, Yulema.

Mientras que Miguel Ángel Quejigo había optado por un 1-4-4-2, en el que repetían titularidad las mismas 11 guerreras que vencieron al Santa Teresa en casa antes del parón por selecciones.

Empezaba el partido sin un dominador claro, no había mucho juego, los balones quedaban divididos en el centro del campo y parecía que el Rayo dejaba jugar al Athletic hasta que en el minuto cuatro la presión de Natalia Pablos sobre Eunate hizo que ésta perdiera el balón, Natalia se orientó el balón en el balcón del área y la pegó al palo largo, sin que nada pudiera hacer Ainhoa.

El Athletic se intentaba rehacer del gol, pero no inquietó a Ali hasta el minuto 11, dos minutos después un disparo lejano y peligroso de Erika se marchaba por poco. El Athletic seguía buscando el gol, y Damaris la tuvo en el 15 tras un córner, Yulema finalizaba con los minutos de asedio a la portería franjirroja en el 17 con un disparo flojo y con destino al centro de la portería, que Alicia blocaba sin problemas.

La presión de Ángeles y Natalia en el minuto 20 hizo que la defensa se equivocara,  ocasión de Natalia que tira desde fuera del área y la portera paraba abajo. En el 30, de nuevo la pareja de ataque rayista provocó otra clara ocasión de gol, robo en el centro del campo, Ángeles metió un pase entre las centrales y Natalia no lograba acertar en el mano a mano, pese a encontrar portería y obligar a Ainhoa a despejar a córner.

El Athletic no bajaba los brazos y estuvo cerca del gol, Estela tuvo que despejar sobre la línea un cabezazo tras un córner botado por Erika en el 31. En el 34, Ángeles puso a prueba a Ainhoa  con un golpeo de empeine desde dentro del área, tras un pase al hueco.

El Athletic se estiraba y en el 38, una jugada sin demasiado peligro, haría que el Athletic empate el partido, Yulema la pone desde el costado izquierdo, el balón se pasea y Nekane remacha a la red ante la débil oposición defensiva franjirroja. Los dos equipos no abandonaban el ataque, en el 42, Laurita regatea en el área,  dispara y la defensa saca el balón cuando iba dentro.

Llegaba el descanso de un partido muy trabado, con muchas pérdidas de balón y con dos equipos muy ofensivos. Arrancaba la segunda parte y el partido presentaba los mismos síntomas que la primera. Comenzaban los minutos de sentencia del rayo: poco juego y menos ocasiones hasta el minuto 55, en el que el balón le iba a caer a Erika tras un mal despeje de la zaga rayista a un centro del equipo vasco. Erika golpeaba el balón con el empeine desde el lateral derecho del área al palo de Alicia, y el balón entraba por arriba. Dos minutos más tarde, un balón largo de la portera del conjunto rojiblanco fue peinado en el centro, Erika abría a Nekane, que iba a centrar desde el flanco izquierdo y Yulema remataba entre las centrales del Rayo tirándose al suelo, poniendo el 3-1 en Lezama.

El Rayo Vallecano se vino abajo psicológicamente y comenzaba el recital de la número 10 del equipo local, Maite, con pases increíbles y un dominio intratable del esférico. Dos minutos más tarde, Damaris aprovechaba un balón lejano, y empalaba una volea que sale al centro, y atrapaba la capitana y portera franjirroja.

En el 63 iba a coger un balón Sheila que se inventaba una maravillosa jugada regateando a varias rivales que solo la pudieron parar haciéndole una falta, que se iría por arriba del marco defendido por Ainhoa. En el minuto 65, Quejigo iba a decidir realizar el primer cambio del partido, retiraba a Ángeles y sacaba a Iris. Tres minutos más tarde, el Rayo goza de otra ocasión que desperdicia, en este caso,  Mendi  que golpea desde fuera del área.

El Rayo no renunciaba al ataque, pero el Athletic manejaba el balón, en el cuadro de Vallecas destacaban Perarnau y Laurita. En el minuto 80, Aguirre realizaba su segundo cambio, retirando a Nekane y dando entrada a  Azkona, que al minuto de salir le puso un balón a Yulema que golpeaba arriba al primer toque. Quejigo realizaba también su segundo cambio en el 84, retiraba del campo a Sheila y daba minutos a Tita.

En el 85, salvaba Perarnau a las franjirrojas del cuarto gol local, tirándose al suelo cuando se disponía a disparar sola Yulema, que en el minuto 86 dejaba el campo a favor de su compañera Leia. El partido ya agonizaba cuando Miguel Ángel Quejigo decidió realizar su tercer cambio, se iba a marchar Perarnau dejando su hueco a Jenni; y en el 91, quitaba a Estela por Vicky.

En el minuto 93, Natalia gozaría de su última oportunidad en el partido, al conectar un cabezazo que seiba desviado tras un gran centro de Sole.

En resumen, el partido fue muy disputado, el Rayo salió muy bien, la primera parte estuvo muy disputada y hubo oportunidades durante todo el partido, pero el Athletic aprovechó sus oportunidades para sentenciar un partido que tuvo que remontar ante las guerreras y que fue muy limpio sin apenas interrupciones.

Recordad que el Rayo Femenino recibe al Valencia Femenino el próximo miércoles 6 de diciembre a las 13.30 horas en la Ciudad Deportiva Rayo Vallecano.

¡¡ÁNIMO GUERRERAS!!

Ficha técnica

Athletic Club de Bilbao: Ainhoa, Moraza, Ane (min. 60, Jone), Murua, Eunate (min. 93, Ainhoa Alvarez), Gimbert, Erika Vázquez, Maite, Damaris, Nekane (min. 80, Azkona) y Yulema (min. 86, Leia).

No utilizadas: Leguina, Andrea y Marta. Entrenador: Joseba Aguirre.

Rayo Vallecano: Alicia, Marta (min. 88, Jeni), Sole, Mendi, Andújar, Pilar García, Estela (min. 91, Vicky), Sheila (min. 84, Tita), Laurita, Ángeles (min. 65, Iris) y Natalia.

No utilizadas: Ana (p.s.) y Anita Blanco. Entrenador: Miguel A. Quejigo.

Árbitra: Sánchez Miguel. Amonestó a Ane Bergara y Damaris por parte del Athletic.

Goles: 0-1, min. 4, Natalia, 1-1 min. 39, Nekane, 2-1, min. 54, Erika Vázquez, 3-1 min. 57, Yulema.

Ciudad Deportiva de Lezama, unos 100 espectadores. Partido correspondiente a la 11ª jornada de la Liga Iberdrola.