Resumen de la jornada 30 de la Liga 1|2|3

12/03/2018

El Rayo Vallecano volvió a recortar puntos al líder con su victoria en Almería y ya se encuentra a solo tres del primer puesto de la clasificación.

El partido que abrió la jornada 30 en el Heliodoro Rodríguez López evidenció la clara mejoría de los isleños tras la llegada de Etxeberria a su banquillo y el bache por el que pasa el Oviedo desde hace algunas semanas. Los locales pasaron por encima de los carbayones que fueron incapaces de remontar los goles de Longo y Mula, este último por partida doble. Solo Forlín recortó distancias en el 64 pero no pudo evitar la goleada final.

El sábado comenzó con sorpresa en Los Cármenes. El Granada no pudo con el Nástic ante el que perdió por la mínima con un tanto de Perdomo en el minuto 36. Los andaluces siguen en play off y los de Tarragona toman un poco de aire respecto al descenso.

En Alcorcón siguen con todas las alarmas encendidas. Empate a cero frente a un Valladolid que dispuso de las ocasiones más claras pero no terminó de materializarlas. Los de Julio Velázquez ya son el equipo que más cerca está del descenso el cual tienen a tres puntos.

El Rayo Vallecano sigue sumando de tres y a su vez siguen recortando puntos al líder. En su visita al Almería finiquitaron el encuentro gracias a la diana de Unai López en el minuto 22 que asegura el segundo puesto una semana más. El Cádiz volvió a la senda de la victoria a costa de un colista que tiene el descenso matemático cada vez más cercano. El Sevilla Atlético da síntomas inequívocos de tirar la toalla antes de tiempo y esta vez perdieron por un contundente 4-1.

El domingo comenzó en La Romareda con otra victoria del Zaragoza que no quiere perder comba. Papunashvili y Borja Iglesias pusieron los dos primeros tantos para los maños que fueron contestados por el Lorca a través de Noguera que maquillaba el resultado en el minuto 56. Perone pondría el 3-1 definitivo tres minutos más tarde.

Barcelona B y Numancia empataron en un choque con dos tantos para cada equipo. Aleñá y Abel Ruiz marcaron primero para los culés pero Pere Milla y Diamanka firmaron las tablas en la segunda mitad, siendo el tanto del senegalés en el descuento.

Sandoval parece haber encontrado la tecla para que el Córdoba luche hasta el final por la salvación. Tercera victoria consecutiva de los califas, esta vez frente al Lugo, que pone a los andaluces a siete puntos de la permanencia. Guardiola en el minuto 79 marcaba el único gol del encuentro.

Albacete y Osasuna empataron a cero repartiéndose un punto que deja a los manchegos a mitad de la tabla y a los navarros en play off. El Sporting goleó a la Cultural de manera contundente por 4-0. Jony, Carmona, Pablo Pérez y Nano Mesa aseguraron con sus goles la cuarta plaza y deja a los leoneses en descenso una jornada más.

El líder visitó al Reus con la presión añadida de saber que el Rayo le pisaba los talones. Presión que a la postre sería determinante ya que los oscenses no pasaron del empate sin goles. El Reus sigue aguantando la distancia con los de abajo mientras que el Huesca ve como sus perseguidores recortan terreno.

Se han contabilizado 24 tantos en la jornada 30, siendo en Cádiz donde más dianas se materializaron ya que hasta cinco veces se señaló el centro del campo.

El Huesca sigue líder con 57 puntos, pero el Rayo Vallecano se mantiene segundo y está a solo tres con 54. Cádiz (51), Sporting (49), Granada (49) y Osasuna (47) están en playoff. Por la parte baja sigue todo igual y solo el Córdoba logró la victoria. Cultural (32), Córdoba (28), Lorca (18) y Sevilla Atlético (16) se encuentran en puestos de descenso.

El Rayo Vallecano recibirá el próximo domingo al Reus en otra final hacia el ansiado ascenso.

Texto: Iván Villanueva

Imagen destacada: Iván Díaz.