Resumen de la jornada 16 de la Liga 1|2|3

28/11/2017

El Rayo Vallecano sigue manteniendo la sexta posición con 25 puntos gracias al empate conseguido en Tenerife. El Huesca sigue líder con 29, los mismos que el Lugo que ocupa la segunda plaza.

La jornada 16 dio comienzo en el Heliodoro Rodríguez López con el Rayo Vallecano como visitante. Festival de goles, ocasiones para ambos conjuntos y errores defensivos se mezclaron en un cóctel que al final solo repartió un punto para cada uno. Tras el tempranero gol de Aguirre en el minuto seis el Tenerife se volcó al ataque obteniendo premio nada más comenzar el segundo acto con una diana de Samuele Longo. Un solo minuto después sería Santi Comesaña el que adelantaría de nuevo a la franja, que tras la expulsión del gallego en el minuto 69 no pudo mantener la renta, ya que Longo de nuevo en el 85 pondría el 2-2 definitivo.

El Cádiz recibió al Valladolid en el primer partido del sábado. Los vallisoletanos no pudieron con la efectividad cadista, que con un solitario gol de Alex Fernández en el minuto 6 se llevaban los tres puntos. El Nastic volvió a cosechar una derrota en casa esta vez a manos del Lorca, que con dos tantos en el segundo acto finiquitaba el duelo a su favor.

El Oviedo acabó llevándose la victoria frente al Numancia en el Carlos Tartiere por 3-1. A pesar de que los sorianos neutralizaron el primer tanto de los ovetenses, fueron incapaces de impedir otros dos tantos locales. Carlos Hernández, Linares y Dani Calvo en propia meta fueron los autores de los goles del Oviedo, mientras que Higinio hacia el del Numancia.

El Alcorcón recibió al Sevilla Atlético con la importante victoria conseguida la jornada pasada el El Sadar como ejemplo primordial. Pero no solo no pudo con un filial que jugó con uno menos desde el minuto 18, sino que acabó el encuentro con nueve jugadores tras las expulsiones de Kadir y Álvaro Giménez. Al final reparto de puntos sin goles.

Una gran actuación del portero del Reus, Edgar Badía, permitió a los suyos llevarse un punto de la Romareda. Muchas ocasiones para el Zaragoza, pero cero goles en ninguna portería. El Barcelona B y Almería también se repartieron el botín en el Mini Estadi. Primero golpearon los locales con un tanto de Choco Lozano, al que respondería después Verza para empatar el choque.

El Granada no se dejó impresionar por la visita del líder que llegaba barriendo a todos sus rivales últimamente. Los tantos de Joselito y Machis en la primera parte fueron un mundo para un Huesca, que para colmo veía como su goleador Cucho Hernández se retiraba lesionado en la segunda mitad. El Lugo se reencontró con la victoria en la visita de un Osasuna que ve como se deshincha en las últimas jornadas. Un solitario gol de Herrera en el minuto 74 quitaba de un plumazo cualquier aspiración de sumar para los navarros.

El Córdoba sigue empeñado en no levantar definitivamente el vuelo en la Liga, y eso que llegó a ir ganando a la Cultural por dos goles. Los visitantes se quedaron con 10 jugadores a la media hora de inicio y antes del descanso Sergi Guardiola ya había materializado sendos penaltis señalados a favor para los califas. Otra pena máxima, pero está vez a favor de los visitantes, permitiría a la Cultural meterse en el partido, confirmando el empate final.

La jornada se cerró en el Carlos Belmonte donde el Albacete recibió la visita del Sporting de Gijón. Los locales se adelantaron primero pero Santos en tan solo siete minutos le daba la vuelta al marcador con dos dianas. Finalmente Gaffoor de cabeza ponía un justo empate final.

Esta jornada ha traído consigo una cantidad de amonestaciones un tanto inusual. Se han mostrado nada menos que 60 cartulinas amarillas y ocho rojas. Pero no solo los jugadores han sido los perjudicados, si no que la zona técnica también ha sido carne de trencilla. En el Alcorcón – Sevilla Atlético, los preparadores físicos de ambos conjuntos también fueron expulsados al igual que el técnico del filial andaluz, Luis García Tevenet. En el FC Barcelona B – Almería los segundos entrenadores de los dos conjuntos también enfilarían los vestuarios antes de tiempo.

La puntualidad también pareció un poco despistada en según que estadio. En el Ramón de Carranza los jugadores locales no parecían tener prisa por salir de los vestuarios, lo que provocó que el choque comenzara con dos minutos de retraso. En el Zaragoza-Reus fue el segundo acto el que comenzó poco mas de un minuto más tarde, esta vez por la demora de ambas escuadras en personarse en el césped de La Romareda.

Se han marcado 22 dianas en los 11 partidos disputados, especialidad en la que sigue  mandando Jaime Mata (Valladolid) con 12 tantos.

Esta jornada ha sido especialmente dura con las lesiones. A destacar las de Juan Villar (Tenerife), Cucho Hernández (Huesca), Mikel González (Zaragoza) y Chico Flores (Granada) que seguramente no vuelvan a los terrenos de juego hasta primeros del año que viene.

La clasificación sigue estando comandada por el Huesca (29 puntos), pero con el Lugo en segunda posición con la misma puntuación. Les persiguen Granada (27), Cádiz (26) y Osasuna y Rayo Vallecano con 25 respectivamente. Lorca (16), Almería (16),  Sevilla Atlético (12) y Córdoba (12) cierran la clasificación en puestos de descenso.

Texto: Iván Villanueva.

Imagen destacada: Iván Díaz.